Innovación

MANUAL DE BUENAS PRACTICAS EN EL AREA DE SANIDAD ANIMAL

 

INTRODUCCION:

 

Este manual está dirigido al sector pecuario, especialmente  al productor de bovino de carne con la finalidad de que sea usado como guía, tiene como objetivo fortalecer el conocimiento del productor pecuario  para asegurar la calidad de sus productos y garantizar la rentabilidad de  sus hatos ganaderos  sigan siendo un buen negocio en corto y largo plazo, Las buenas practicas son aplicables a todo lo largo de la cadena productiva bovina desde el productor o eslabón primario, seguido por el transformador hasta que llegue al consumidor final . Los hatos deben contar con asesoría medico veterinaria, con el fin de establecer los planes sanitarios ganaderos, formulación y aplicación de tratamientos médicos.  

A pesar de los adelantos tecnológicos e innovación logrados en el presente siglo en materia de salud animal, el ganado continúa enfermando y muriendo en todas las regiones del planeta donde se explota. Por tal motivo, es necesario que las personas relacionadas con su crianza, adquieran los conocimientos elementales de medicina veterinaria para diagnosticar y curar algunas enfermedades.

Las buenas prácticas se refieren a generar barreras sanitarias prediales como prevenir el ingreso de enfermedades a los establecimientos una bioseguridad, un calendario de vacunaciones, desparasitaciones, aplicación de vitaminas e identificación  de los animales y una buena alimentación aquí mencionaremos algunas recomendaciones y enfermedades mas comunes de nuestra región en este manual de sanidad animal.

 

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manual de buenas practicas en sanidad animal.docx (101082)